Harinera Vilafranquina
Compañía especializada en la fabricación de harinas y sémolas de trigo
Orígenes de la materia prima: el trigo
 
Mujer amasando harina (5000 años A.C.) Cementerio de Akanthos (Grecia)

Mujer horneando pan (5000 años A.C.) Cementerio de Akanthos (Grecia)

Molde en forma de pez (19000-18000 años A.C.) Tel Hariri, Antigua Mari (Siria)
Hagaza de pan (13000 años A.C.) Tell el far'ah (Israel)

En el Neolítico se elaboraban unos panes toscos, ya que la harina era burdamente molida puesto que se obtenía al triturar el trigo entre dos piedras y además, las piezas que obtenían eran duras, aplastadas y resecas.

Pero fue el pueblo griego el primero que desarrolló el arte de la panadería, ya que inventaron el pan fermentado, elaboraron panes con diversos cereales y formas, incluso artísticas, le añadieron enriquecedores y crearon los hornos de cocer. Para este pueblo el pan, además de ser un alimento ritual, tenía un origen divino ya que garantizaba el sustento popular. Por ello, debido a la escasa producción de granos, necesitaban asegurarse el abastecimiento de más allá de sus fronteras y habitualmente los conseguían de las regiones cercanas de Asia Menor, Creta y Sicília.

La panificación llegó posteriormente a Egipto y el pan constituyó para su población un alimento esencial, al igual que lo era en Grecia. El pueblo egipcio fabricó panes con buenas harinas, de forma ovalada, cónica, redondeada, y a las que solían añadir mantequilla, leche, huevos y miel.

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